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[스크랩] 돼지새끼 갈아서 핏물에 밥 비벼먹는 제주도 음식 애저회

게디 2011. 8. 14. 16:07

 

 

 

 

 

 

 

 

 

옛부터 제주도의 별미로 애저회(새끼 돼지회) 를 쳐 왔다.

제주도의 애저는 전라도의 애저처럼 생후 2개월 미만의 새끼돼지를 쓰는 것이 아니라

본격적으로 어미돼지의 뱃속에 들어 있는 태아를 쓴다.

암퇘지는 보통 임신 4개월이면 분만을 하게 되는데,임신 2개월 내지 3개월쯤 된 것을 쓴다.

이 무렵이면 돼지는 완전히 형태를 갖추기는 했으나

아직 뼈가 굳지를 않았고 돈모가 자라지 않은 상태다.

이를 날것인 채로 믹서기로 갈거나 곱게 다져 회로 먹는 것이다.

물이 들어가지 않도록 흔건하게 다진 애저에

간장·깨소금·후추·마늘·파·설탕·계란 노른자·식초·기름을 넣고 범벅을 한 것이다.

한 마리분이라야 꿀떡꿀떡 두 모금이면 마셔 버릴 수 있는 양이다.

대접에 자작하게 담겨진 발그스름한 반액채의 회라 할 것이다.

이것이 주류 해독 작용, 정력 보강 작용,쇠약 피로 회복,질병 퇴치 촉진 작용 등의 약효가 있어서

제주도 에서는 일반 가정에서도 즐겨 해먹는 진미다.


출처 : 이종격투기
글쓴이 : 호날두임 원글보기
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